Usava un tempo, in periodo di primavera, pigliare gli armenti e spostarli su per gli alpeggi a cercar i pascoli migliori per le erbe e l’aria bona…
Ottimo per le greggi, pesante per i pastori e le loro famiglie ma ancor oggi, su per la valle solcata dalla Pescia, c’è chi ha ripreso questa antica tradizione.
A Maggio, col ritorno della bella stagione, torneremo a pascolare e a farvi vivere due giorni di vita tra natura e benessere.
Curiosi?! Vero?!

Programma
Sabato 11 Maggio
Ore 9 ritrovo in via del piano a Medicina, Pescia PT presso il parcheggio del paese
Accoglienza dei Partecipanti
Ore 9.30 partenza dall’Ovile
Inizia la Transumanza
Con un facile percorso di circa 6 km, adatto a tutti, porteremo le greggi fino al Casale “La Bella Toscana” in Località Il Moggio di San Quirico di Valleriana.
Ore 11 “Merenda del Pastore” Star per pascoli e boschi è bello ma con lo stomaco pieno è meglio!
Ore 14.30 arrivo al Casale
Pranzo a buffet
Successivamente SBRAGO
Ore 18 “Aperi-Merenda”
Ore 19 laboratorio di Mungitura
Ore 21 cena e poi Canti Popolari e della Tradizione del Maggio Pistoiese

Domenica 12 Maggio
Ore 8.30 – 10 Colazione
Ore 11 Laboratorio del Formaggio
Ore 11.30 e a seguire “Come riconoscere la qualità?”
Corso di Degustazione Formaggi e Corso di Degustazione Olio
In continuità Aperitivo e Pranzo a base di prodotti della Montagna Pesciatina
Ore 16 riparte il gregge per il rientro a Medicina

Non è permesso portare cani.
Prenotazione obbligatoria entro lunedì 6 Maggio 19
telefonando al
3315961507 Stefano,
3206015541 Danilo o scrivendo alla mail associazionegaiavalleriana@gmail.com

Come vestirsi: scarpe da trekking o con suola scolpita, pantaloni lunghi e calze lunghe, abbigliamento adatto alla stagione.
Si consiglia inoltre l’applicazione di repellenti per insetti (zanzare, zecche, pulci…)


0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Translate the page